배경

다가올 추석을 맞아 송편 제조법 및 디자인 개발에 대한 요구 증가


과제

카페 디저트로 활용 가능한 송편R&D 


결과

1. 오려송편의 이해

2. 최적의 반죽법과 노하우

3. 작업성을 높인 절편 레시피

4. 초콜릿의 이해

5. 꽃송편과 감자송편의 제조

6. 카페 메뉴식 디자인 개발

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식품의 가치를 향상시키는 디자인 개발 필요


과제

활용 가치가 높은 슈가페이스트 보급 확대


결과

1. 슈가크래프트에 대한 이해

2. 슈가페이스트의 종류 이해

3. 용도에 따른 반죽 레시피 비교

4. 최적의 반죽 레시피

5. 토트백 디자인 데코레이션

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한국 음식의 세계화를 위하여 우리 음식의 메뉴 수정이 시급


과제

전통의 방식을 변형하지 않되 외국인의 입맛을 사로잡는 떡 레시피 개발


결과

1. 외국인이 바라본 한국의 떡 

2. 해결 과제 

3. 식감을 부여한 새로운 접근법 제시

4. 10종의 플레이팅 디자인

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감성 디자인 케이크의 수요 증가


과제

현업 종사자의 그림 데코레이션 스킬 향상


결과

1. 식용 색소 조색법 강의

2. 쉽게 그리는 스킬 획득

3. 자유로운 데코레이션 기술 및 응용 능력 학습

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